- xelha talrasha a écrit:
- je suis d'accord avec vous mais avouez quands meme que ça a laissé certaine trace comme le nom des patelin qui ressemble plus a l'allemand qu'autre chose mais aussi dans la gastronomie alsacienne comme la "flammenkuche" ou encore les bretzel.
donc ya quands meme une certaine part de verité dans mon analyse malgré qu'elle ne soit pas tout a fait exacte.
Alors pour ta culture de l'alsace qui à beuacoup de failles : Le bretzel est un pain d'origine très lointaine puisque supposée de l'époque de la gaule, ce serait donc probablement un héritage romain laissé en alsace, mais ça n'a rien, absomument rien à voir avec l'allemagne.
Pour ce qui est de la tarte flambée, elle est de source sûre uniquement alsacienne, dailleurs on ne la trouve quasiment pas en allemagne dans les commerces tout comme les restaurants. Elle a été crée à l'origine par les paysans du nord de l'alsace, qui utilisaient la pâte destinée à vérifier la température des fours à pain, et la consommaient en y ajoutant lard, fromage blanc, oignons etc... pour des raisons évidentes d'économie.
Pour ta culture toujours, sâche que la nourriture allemande est très éloignée de la nourriture alsacienne donc
française (je précise puisque que tu semble associer l'alsace à l'allemagne). Les allemands mangent du pain noir, leur petit déjeuner est leur plus gros repas de la journée et ils le prennent salé (merguez, jambon cru, etc..), ils mangent plutôt léger le déjeuner et le dîner, et leurs plats sont souvent fades car ils aiment bien manger comme ça.
C'est tout à l'inverse des mets typiquement alsaciens qui sont très riches en arôme tout comme en apport calorique, et qui sont mangés de préférence le soir pour digérer en dormant.
Quand aux noms des villages, ben pour toute région frontalière c'est la même même chose, ils portent des noms transitoires entre leur pays d'afiliation et leur pays voisin, ce sont les restes des guerres et moments d'occupation. C'est pour ça que dans le sud de la france les noms de village sont plutôt à connotation espagnole ou italienne, et que dans le Nord ils s'aparentent aux noms de villages belges.
Pour finir, je dirai que penser d'un Alsacien qu'il est allemand est de loin la plus offense qui puisse leur être faite. Les Alsaciens détenstent et ce bien plus que tous les autres francais, les allemands qui rappelons le, on forcé nos militaires alsaciens à se battre du coté allemand pendant la guerre (sous peine de tuer et torturer toute leur famille en cas de refus).
Imaginez vous être obligé par amour pour votre famille, de devoir tuer ceux que vous aimez et défendez.
Ces soldats ont été nomé par la france les "malgrés nous", et sont certainement les gens à qui il ne faut pas dire qu'ils sont allemands.
L'alsace n'a d'allemand que le plus triste des souvenir de son histoire: son occupation